講 題:臺灣四大報報導風格之統計分析

主講人:余清祥 教授(政治大學統計學系)

時 間:2020年10月15日(星期四)下午02:10 - 04:00

地 點:B302A(淡水校園商管大樓)

茶 會:2020年10月15日(星期四)下午01:30 (商管大樓 B1102)

 

摘 要

 

媒體對同一主題的報導經常有明顯差異,本文以報紙報導風格為研究目標,比較臺灣四大報《蘋果日報》、《自由時報》、《聯合報》、《中國時報》的報導風格。避免報紙立場及題材造成的干擾,本文選取每天頭版頭條新聞,資料期間為2012年至2018年,其中頭條標題涵蓋四大報,但頭條內文僅有《蘋果日報》、《自由時報》。本文分析常用詞彙、句長、標點、虛字,各文本先經過結巴(jieba)斷詞處理,發現四大報頭條標題及內文的用字風格不完全相同,其中標題的Jaccard指標將同時期報導放在同一群,Yue指標將四大報分成三群;內文分析發現《自由時報》傾向政治新聞,《蘋果日報》傾向社會新聞。以倍數指標、卡方檢定等方法挑選常見詞彙為解釋變數,再與線性及非線性維度縮減選取變數比較,代入統計學習、機器學習模型,藉由交叉驗證比較分類準確率。

 

 

關鍵詞:寫作風格、臺灣四大報、探索性資料分析、資料縮減、交叉驗證


建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器

更新日期 : 2021/06/11